Недвижимость в Греции
  Недвижимость на Кипре

        Cyprusproperty.far.ru - Недвижимость на Кипре
Главная       Каталог объектов       Контакты       Покупка и оформление       Услуги          





Кухня Кипра

Киприоты любят вкусно поесть, кухня на Кипре вкусная и обильная, а отдых у местных зачастую ассоциируется с обильным столом.

В основе кулинарных традиций Кипра лежит греческая кухня. Но также национальная кипрская кухня вобрала в себя кулинарные секреты своих завоевателей и средиземноморских соседей: ощутимо влияние турецкой, арабской кухни, кухни Ближнего Востока, есть кое-что от англичан. В основе - мясные блюда и блюда из овощей, а также морепродукты. Пища здоровая, вкусная, чаще употребляются расительные жиры. Сладости в основном восточного происхождения: кадайф - сладкая вермишель, нечто наподобие запеканки, халвас - сладкое печенье, лукуми (рахат лукум), баклавас (пахлава) - пирожное с орехами в медовом сиропе. На Кипре очень вкусный мед.

Почти весь год на Кипре есть свежие овощи и фрукты. Урожай картофеля - 3-4 раза за год. Местная клубника начинается в конце января и заканчивается в ноябре. Кипр славится цитрусовыми: местные сорта мандаринов, грейпфрутов, апельсинов очень сочные, и из них получаются отличные соки. На острове очень популярен кофе, им заканчивается любой обед.


Мезе (mese)

Мезе - это классическое кипрское блюдо, дающее наиболее полное представление о кухне Кипра. Это комплексный обед, состоящий примерно из 20 блюд. О том, из каких именно блюд должно состоять мезе, у каждого повара свое собственное мнение, но "обязательный" набор блюд и очередность подачи на стол строго соблюдаются. Сначала на стол ставят салаты, сыры, горячие и холодные закуски из овощей, морепродуктов, мяса. После этого появятся "настоящие" блюда из мяса, а в конце - фрукты и сладкие блюда. Кроме мясного мезе, подают рыбное мезе. В некоторых тавернах бывает только мясное или только рыбное. Мезе - обильное блюдо, есть его нужно в медленном темпе, иначе с ним не справиться.

Блюда мезе подаются примерно в следующем порядке: сначала идут такие закуски, как "тахини" (это сметанообразная паста из кунжутных семян), "талаттури" (холодный йогурт с добавлением чеснока и с мелко нарезанными мятой и огурцами), "тарамасалата" (розовая кремообразная паста, приготовленная из взбитой с петрушкой рыбной икры, политая лимонным соком и посыпанная мелко нарезанным луком), арабская закуска "хумус" (сочетает вкус кунжутной пасты, гороха, петрушки и оливкового масла).
Закуски сменятся овощными блюдами: подается картошка в оливковом масле и лимонном соке, сахарная свекла, маринованная цветная капуста, зеленый салат и оливки.
Затем следуют "луканика" (кипрские колбаски с кориандровыми семенами), "шефталия" (тефтели), "долмадес" (мясной фарш с рисом в виноградных листьях). Затем подается на стол "лунза" (копченая свиная вырезка, маринованная с кориандровыми семенами в красном вине); запеченный на гриле "халлуми" (козий сыр с легким запахом мяты). Но это еще не все, основные блюда впереди. Появляются тарелки с кальмарами, тунцом, сочная курятина и шашлык. Затем подают "мусакас" (греческое традиционное блюдо из мясного фарша, овощей и картофеля с пряностями, запеченное с яйцом и тертым сыром), "афелия" (маринованная в вине свинина с кориандровыми семенами) и "стифадо" (маринованная в винном уксусе говядина с большим количеством лука и специями). Часто подают "клефтико" (запеченные в глинобитной печи кусочки молодого барашка с душицей и лавровым листом).
После основных блюд подадут свежие фрукты: апельсины, виноград, инжир, дыни, арбузы - в зависимости от сезона. В завершение трапезы - маленькая чашечка кофе и глоток местного ликера или бренди.

Вина Кипра

Изготовление вина - древнейшая традиция на Кипре. Считается, что Кипр - первая в мире страна, где начали культивировать лозу и изготавливать вино. Искусство виноделия здесь богато традициями. Кипрские вина были знамениты еще до нашей эры. Упоминание о вине Кипра есть в "Песни песней" Соломона, Гомер и Плиний Старший писали о кипрском винограде. В наши дни вино на острове производят несколько компаний и некоторые монастыри. В монастыре Киккос изготавливают ликеры и аперитивы.

"Коммандария" ("Commandaria") - самое известное вино Кипра - наиболее древнее из всех вин в мире. Его производство начали монахи-иоанниты в крепости Колосси близ Лимассола. Впрочем, считается, что рецепт этого вина был известен киприотам намного раньше. "Коммандария" - это сладкое десертное вино. Секрет неповторимого аромата этого вина заключается в том, что собранный виноград оставляют томиться на солнце, от чего повышается его сахаристость. После этого в процессе приготовления вина, его особым образом выдерживают. Не все готовое вино разливают в бутылки сразу. Часть смешивают с молодым вином, после чего не менее двух лет выдерживают в бочках. Этот процесс перемешивания вин урожая разных лет вновь и вновь повторяется. Есть несколько видов "Коммандарии", "Commandaria St. John" с черной этикеткой считается лучшим.

Также на Кипре популярны сухое красное "Othello", полусухое белое "St. Panteleimon", сухое белое "Palomino". Также стоит упомянуть бренди "Five Kings" и "Filfar", превосходный апельсиновый ликер. Традиционная анисовая водка называется "Узо", а деревенская водка из винограда - "Зивания".

Рестораны, кафе, таверны

Города и деревни Кипра предлагают множество мест с меню на любой вкус: рестораны, таверны, закусочные, кофейни.
В кофейнях широкий выбор кофе и восточных сладостей по разным рецептам.
Среди закусочных есть как национальные, так и интернациональные - "McDonald's" или "KFC" (Kentucky Fried Chicken), в последнем фирменными блюдами являются вареная кукуруза в початках и приготовленные на гриле или жареные куриные ноги и крылья.
На острове есть итальянские, французские, индийские, китайские, арабские, ливанские, мексиканские, тайские, армянские и русские рестораны.

Кипрские традиционные таверны поражают разнообразием меню. Обед или ужин в таверне обходится дешевле, чем в ресторане. Подаются здесь национальные блюда Кипра. В рыбных тавернах можно отведать морского леща, креветок или кипрскую форель. Нежная рыба под замечательным соусом из оливкового масла и лимона особенно хороша в деревне под названием Какопетрия, что расположена по дороге из Никосии в Лимассол, проходящей через Троодос. Многие киприоты именно сюда приезжают полакомиться форелью в выходные. Алкогольные напитки подаются в любое время дня без ограничения во всех заведениях. В тавернах и ресторанах обед между 12.00 и 14.00, ужин - с 19.00 и до позднего вечера. Киприоты обедают обычно около 13.00 и ужинают около 20.30. В выходные местные отправляются обедать в таверны и рестораны целыми семьями.

Недвижимость на Кипре даст возможность не только надежно разместить средства, но и наслаждаться в том числе и кипрской кухней.





Недвижимость на Кипре
Cyprusproperty.far.ru

cyprusproperty.far@gmail.com
cyprusproperty@far.ru









Недвижимость на Кипре - Продажа - Пафос, Лимассол, Полис
Купить недвижимость на Кипре
Недвижимость Кипр - цены
Cyprusproperty.far.ru
cyprusproperty.far@gmail.com

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100